Об энергоэффективности предприятий

Нужно ли говорить о необходимости внедрения средств энергосбережения на предприятии, когда в повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с кричащими примерами привнесения «сберегающих» инноваций? Правда, далеко не всегда за яркими лозунгами о зеленой энергии и энергоэффективности  стоит реальная экономия ресурсов.

В свое время к нам обратился руководитель одной крупной организации (более двух тысяч сотрудников) с трепетной просьбой внедрить что-нибудь «эдакое» модно-инновационное — дабы сэкономить побольше средств, да и нос высшим чинам утереть: «мол, все у нас — и энергоэффективность, и инновации, и ресурсосбережение — на предприятии имеется». На какие цели пойдут сэкономленные средства не оговаривалось, но вера в лучшее подсказывает нам, что не иначе, как на премии сотрудникам предприятия.  Экономия энергии виделась руководителям в автоматизированном управлении искусственным освещением, и в этом направлении предполагалось двигаться и нам. Острая потребность в средствах  экономии  по неведомым нам причинам возникла под Новый Год, то бишь — зимой. Отличительной особенностью здания, жаждущего автоматизировать свое искусственное освещение, была очень низкая температура в рабочих помещениях и коридорах, синие носы работников и двухкиловаттный обогреватель, спрятанный под каждый стол в кабинете. На резонный вопрос о причинах таких спартанских условий трудящихся последовал не менее резонный ответ — экономия теплоэнергии (инновационность подхода, наверняка, заключалась в высокоинтеллектуальном закручивании крана на прямом трубопроводе системы теплоснабжения).

Система отопления десятиэтажного здания была (да и есть) без принудительной циркуляции с верхней подачей. Для удовлетворения личного интереса прошли с пирометром (бесконтактным ИК термометром) и выяснили температуру воздуха в рабочих помещениях и температуру радиаторов. Картина получилась следующая: температура теплоносителя вместе с температурой воздуха снижалась с десятого этажа по первый (от 20 градусов на десятом этаже до 13 градусов на первом). Вероятно, кабинеты первого этажа обогревались исключительно теплоэнергией из вакуума дыхания трудящихся. Без обогревателя под столом выживали в такой температуре только сильнейшие, не иначе выходцы Крайнего Севера.

Температура воздуха в помещениях

Температура воздуха в помещениях

После всех наблюдений-измерений занялись простейшими подсчетами: включенный в течение рабочего дня обогреватель потребляет 16 кВтч. Допустим, в кабинете трудится пять человек, из них трое спартанцев (без обогревателя). В таком кабинете установлены не более трех светильников с 4-мя люминесцентными лампами 40 Вт в каждом. Итого, расходы электроэнергии на освещение: 3 светильника * 4 лампы * 40 Вт * 8 часов = 3,84 кВтч.  Предположив, что внедрение автоматизированного управления светильниками позволит сэкономить 50% (не будем кривить душой, такая экономия маловероятна) затрат на искусственное освещение (1,92 кВт), посчитаем долю сэкономленных ресурсов:

 

0.5 * 3,84 кВтч /(3,84 кВтч +16 кВтч * 2 обогревателя) = 0,05

Итого, получаем общую экономию в 5% от общего потребления электроэнергии.

Допустим, наряду с внедрением «осветительных» инноваций, привнесем в ряды трудящихся больше тепла и нежности, подвигнем их быть ближе друг к другу (заберем один обогреватель):

0.5 * 3,84 кВтч /(3,84 кВтч +16 кВтч * 1 обогреватель) = 0,096

В таком случае экономия составит почти 10%. Очевидно, что при таких условиях можно еще и здорово сэкономить на зарплатах работникам, ибо они либо будут болеть, либо убегут греться в другую организацию.

Со своими наблюдениями мы пошли «отчитываться» руководству. В подобных условиях экономия электроэнергии не ощутима, а внедрение систем управления искусственным освещением не принесет заметной выгоды до тех пор, пока не будет модернизирована система теплоснабжения и работники не перестанут согреваться электричеством. Только установка циркуляционных насосов в систему отопления позволяет сэкономить в разы больше внедрения любой АСУ. Глядя на наши подсчеты руководители по-своему поняли данное положение дел и с облегченным сердцем решили, что раз экономить на освещении нечего, значит предприятие энергоэффективно и инновационно безо всяких премудростей.

P.S. По нашим последним сведениям руководству предприятия удалось-таки найти способ снизить затраты на электроэнергию — интеллектуальным (с применением интеллекта сотрудников службы охраны) управлением рубильниками по «ступенчатому» алгоритму — отключением электроэнергии во всем здании после 17-00.

Мораль: Перед попытками повышения энергоэффективности предприятия, отдельного производственного процесса либо жилого здания обязательно учитывайте расходы и потери всех видов энергоресурсов. Невозможно получить заметное уменьшение потребления электроэнергии, если доля затрат на освещение не превышает 20% от общего потребления в отопительный период. Срок окупаемости внедрения подобных инноваций слишком высок, чтобы говорить о разумности и привлекательности данных проектов по энергосбережению. Только совокупная оптимизация потребления всех видов ресурсов позволит добиться высоких показателей энергоэффективности. Важно понимать, что энергоэффективность предприятия не измеряется цокотом зубов ее сотрудников. Предприятие, в котором отключены свет и теплоснабжение, не является энергоэффективным, несмотря на 100%-ю экономию средств на энергоресурсы.  Энергоэффективность предприятия, в первую и последнюю очередь, предполагает рациональное использование ресурсов, которое позволяет достичь приемлемых условий труда при невысоких затратах на энергоресурсы. Это говорит о том, что внедрение энергоэффективных технологий на предприятии из примера выше должно быть направлено только на улучшение условий труда при неизменных затратах (или даже их повышении). И только после достижения приемлемых условий возможно и разумно внедрение инновационных подходов в управлении искусственным освещением.  

P.P.S. Мы отдаем себе отчет в том, что при прочтении данного материала большая часть предпочтет и дальше инновационно закручивать краны и выключать рубильники. Не имеем ничего против, если Вам кажется такой подход энергоэффективным, а подобное использование ресурсов — рациональным, крутите на здоровье! :-)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *